Projekt
Wohnhaus Wiesbaden
Produkt
TIMax® GL-PlusF im zweischaligen Profilglas
Jahr
2010/2011
Ort
Wiesbaden
Projektbeteiligte
Christ-Christ Architekten

Wohnhaus Wiesbaden

Ursprünglich handelte es sich bei diesem Gebäude um einen Bungalow, den der Wiesbadener Innenarchitekt Wilfried Hilger in den 1960er Jahren für sich und seine Familie errichtet hatte. Die neuen Besitzer, eine vierköpfige Familie, benötigten mehr Platz, weshalb die Entscheidung getroffen wurde, das bestehende Gebäude zu erweitern. Das Ergebnis: Das Haus wurde komplett saniert, umgebaut und aufgestockt. Entworfen hat das Ensemble das Wiesbadener Architektenduo Christ-Christ.

Um den Charakter des bestehenden Gebäudes durch die Aufstockung nicht allzu sehr zu beeinträchtigen, wurden auf das weit auskragende Flachdach drei einzelne Baukörper gesetzt, die mittels eines gläsernen Ganges luftig-leicht miteinander verbunden sind. Zwischen den drei Baukörpern entstanden so unterschiedliche Freibereiche: Eine naturnahe Wiese mit kleinem Apfelbaum im Südwesten, ein ruhiger, steinbelegter Hof mit einer Küsten-Kiefer im Norden und eine Dachterrasse im Osten, neben die eine Magnolie gepflanzt wurde.

Der Verbindungsgang ist mit einer doppelschaligen Profilglasfassade mit der transparenten Wärmedämmung (TWD) TIMax GL-Plus verglast, die die Wärmedämmung der Profilglasfassade wesentlich verbessert. Die lichtdurchlässigen TWD-Einlagen lassen Tageslicht ins Innere und die lichtstreuenden Eigenschaften des Materials sorgen für eine gleichmäßige, blendfreie Ausleuchtung des Ganges, verhindern jedoch direkte Einblicke („Milchglaseffekt“).

In einem der Baukörper ist das Elternschlafzimmer mit Ankleide und Bad untergebracht. Die beiden anderen dienen als Wohn- beziehungsweise Arbeitszimmer. Das Erdgeschoss wurde größtenteils von bestehenden Wänden und Einbauten befreit, so dass der Wohnraum nun nahezu über die gesamte Geschossfläche reicht. Die offene Küche wurde inmitten des Wohnraums positioniert. Auf dieser Ebene sind auch die Kinderzimmer mit Ankleide und Bad untergebracht. Im Untergeschoss befinden sich ein Gästezimmer und eine Einliegerwohnung. Durch den Einsatz von Dreischeiben-Wärmeschutzverglasung, hohen Dämmstärken im Bereich der Aufstockung sowie eine komplette Dämmung des Bestandes ist ein energetisch optimiertes Gebäude entstanden.